ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          ВИДЕО          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Фотогалерея
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Контакты



Публикации

17.05.2017

Виктор Лихоносов: "Мало верующих писателей на русской земле! Не стало так называемого «гнета идеологии» и оказалось, что многие писатели могут "верить" только в литературе. А верить в жизни - не могут

Виктор Лихоносов: Чудо не фантастическое явление, оно реально для Бога 
В журнале «Православное книжное обозрение» опубликовано интервью с прозаиком Виктором Лихоносовым, лауреатом Патриаршей литературной премии. 
— В этом году отмечается столетие революции. У вас есть книги, касающиеся этой темы? 
— Да, например, роман «Наш маленький Париж». Книга о Екатеринодаре. Его жители часто говорили: «Ах, у нас как в Париже!». Конечно, они преувеличивали, город был больше похож на станицу. Этот роман — вздох о царской России, о старой жизни. Я очень жалею людей, которые остались «по дворам»: бывшие гимназистки, «мариинки», дети офицеров. Они уцелели, а потом уезжали работать на север, спасая свою жизнь. Возвращались уже после 1956 года, когда жизнь стала спокойнее. Доживали по станицам последние казаки. Они так и не увидели так называемого «возрождения казачества». А если бы и увидели — снова бы сказали: «Пропало казачество». Ведь ничего не вернешь! 
— Что тогда сломалось? 
— История показывает, что можно устроить любой переворот, воспользовавшись неким недовольством или небольшим несчастьем. Очень удачно это подхвачено цветными революциями. Один ряд! Если бы в Первую мировую войну не было бы антироссийского заговора, то мы были бы в Стамбуле, были бы в Берлине. Так случилось и с Советским Союзом. Я понимаю, что к 1991 году накопилось много недовольства. В национальных республиках назрели сепаратистские настроения. Но переворот кто-то все же организовал. И это можно повторять до бесконечности. Это и повторяется везде. 
— Что могут сделать писатели? Захар Прилепин поехал воевать на Донбасс… 
— А что писатели могут сделать? Они и между собой не могут договориться. Кроме того, мало верующих писателей на русской земле! После того, как не стало так называемого «гнета идеологии», оказалось, что многие писатели могут верить только в литературе. А верить так же, как верит, например, простая деревенская бабушка — не могут. А иногда еще и пытаются в своих произведениях этих бабушек учить! Это страшная трагедия современной литературы, даже при наличии многих талантливых писателей, в том числе молодых. В газетах, в том числе литературных, сейчас ощущается удивительная пустота. Умные ребята рассуждают о важных проблемах. Но нет истинного смысла, высокого, божественного. В этом и трагедия нашего времени. 
— Но надежда есть? 
— Россия не раз погибала и не раз восставала. На Бога надеяться надо. В советские времена говорили, что в России остаются три старца, которые молятся за всех, несут свет и своим духом держат всю страну. Будем надеяться. Ведь чудо — это не какое-то фантастическое явление: чудо реально для Бога. 
Беседовал Илья Агафонов 

БИОГРАФИЯ.
 Виктор Иванович Лихоносов родился 30 апреля 1936 года на станции Топки (ныне Кемеровской области). 
Детские и юношеские годы провел в Новосибирске. В 1943 году погиб на фронте его отец, и семилетний мальчик испытал на себе все невзгоды безотцовщины. Уроженца Сибири, судьба забрасывает его на юг, на Кубань, где с 1956 по 1961 будущий автор учился на историко-филологическом факультете Краснодарского педагогического института. 
По словам Виктор Ивановича, любимым его занятием в студенческие годы было чтение, «по вечерам просиживал в крохотном читальном зале общежития». Одним из любимых мест для чтения также стал для будущего писателя читальный зал краевой библиотеки им. А. С. Пушкина. 
Он увлеченно читает произведения русской и зарубежной классической литературы, литературные журналы «Новый мир», «Наш современник», «Москва», «Вопросы литературы» и другие, «Литературную газету. 
Сразу после окончания вуза работал учителем в спецшколах-интернатах в Краснодарском крае: ст. Варениковской Крымского района и пос. Виноградный Анапского района. С этого времени начались его «первые литературные пробы». Его первый рассказ «Брянские», отправленный в «Новый мир» А. Т. Твардовскому, был опубликован в 1963 году в одиннадцатом номере этого журнала, сразу сделав молодого писателя известным на всю страну. 
В 2003 году рассказ «Брянские» вошел в сборник «Шедевры русской литературы ХХ века». Вхождение в большую литературу Виктора Лихоносова было стремительным. Одна за другой в Москве, Новосибирске, Краснодаре выходят его книги повестей, рассказов, очерков: «Вечера», «Что-то будет», «Голоса в тишине», «Счастливые мгновения», «Осень в Тамани», «Чистые глаза», «Родные», «Элегия». 
В 1966 году принят в Союз писателей СССР. Очень рано о Викторе Лихоносове заговорили известные критики, которые отмечали его умение мастерски слить воедино слово и музыку, грусть и восторг, гордость и скорбь, жгучую современность и не актуальный исторический материал. 
Высшую оценку его творчеству дали Ю. Селезнев, О. Михайлов, В. Чалмаев, А. Нуйкин, О. Кучкина, Н. Машовец. Твардовский писал, что «проза Лихоносова светится, как у Бунина». 
С 1978 года Лихоносов замолкает на целых десять лет, работает над своим главным романом о судьбе русского казачества «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» (1986 год). Это лирико-эпическое полотно, соединяющее современность с прошлым, стало литературным памятником Екатеринодару. 
Литературное творчество Лихоносова имеет государственные награды: орден «Знак почета» (1984) и орден «Дружбы» (1996). В 2006 писателю была вручена одна из высших наград Русской Православной церкви орден Преподобного Сергия Радонежского 3-ей степени. Виктор Иванович является почетным гражданином города Краснодара, имеет звание «Герой труда Кубани», лауреат краевых литературных премий им. Я. Г. Кухаренко (1993) и им. К. В. Россинского (1996). Его имя в Большой Советской энциклопедии (1979) и Большом энциклопедическом словаре России (2003) и многочисленных литературных энциклопедиях. Произведения В. И. Лихоносова переведены на европейские языки: английский, французский, немецкий, польский, чешский, венгерский, румынский, болгарский и другие.

Возврат к списку