ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          ВИДЕО          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Фотогалерея
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Контакты



Новости

28.11.2017

Видимый знак признания и любви погибшему земляку

В день рождения Алексея Мокрикова, артиста ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова, погибшего в авиакатастрофе над Черным морем, на здании Тульского колледжа искусств им. А.С Даргомыжского торжественного открыли мемориальную доску в его честь. Панихиду по погибшему совершил настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов.

На траурном мероприятии присутствовали родные Алексея Мокрикова, представители законодательной и исполнительной власти нашего региона, преподаватели и студенты Тульского колледжа искусств им. А.С Даргомыжского, настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов. Митинг открыла заместитель министра-директор департамента культуры министерства культуры Тульской области Ирина Викторовна Иванова.

«Дорогие друзья, - обратилась к собравшимся Ирина Викторовна. - Сегодня на здании тульского областного колледжа искусств им. А. С. Даргомыжского мы открываем памятную доску человеку очень молодому, энергичному, активному, талантливому- Алексею Мокрикову. Он начинал свой творческий путь в стенах этого Тульского колледжа искусств.

Тяжело терять людей, особенно молодых людей, которые очень талантливы. Так случилось, что Алексей погиб при исполнении своего служебного долга. Он был гордостью не только учреждения, отмеченного мемориальной доской в его честь, но и гордостью всего нашего региона. Выступать в составе ансамбля им. А.В. Александрова повезло не каждому. Я хотела бы высказать слова признательности всем друзьям, родственникам, которые пришли сегодня почтить его память. Сегодня Алексею исполнилось бы 25 лет».

В траурном митинге также приняла участие председатель Тульской городской думы Татьяна Владимировна Ларина. А заведующая отделением вокального искусства Тульского колледжа искусств им. А.С Даргомыжского Вера Игоревна Мишина, которая преподавала у Алексея вокальное мастерство, со слезами на глазах рассказывала о своем погибшем ученике.

Выступая перед собравшимися, мама Алексея - Оксана Ивановна Мокрикова поблагодарила всех, кто пришел почтить память дорогого и любимого для нее человека: «Невозможно оценить значение сегодняшнего события в жизни тех, кто потерял своих близких в этой страшной трагедии. Сегодняшнее мероприятие - это не просто дань памяти одному человеку Алексею, это своеобразный акт признания общественности значительного вклада погибших артистов в патриотическое воспитание, музыкальное просвещение не только наших соотечественников, но и зарубежных зрителей в развитие и укрепление международных и культурных связей.

Практически с каждого концерта Алексей присылал сообщения: «Я люблю свою работу», и это счастье подарили ему те, кто когда-то научил его слушать музыку, прекрасно играть на фортепиано - первый педагог Крючкова Тамара Юрьевна. Все те, кто привел его к вере в Бога, подарил ему радость восприятия красоты духовной музыки и желание исполнять ее – это настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского отец Максим, регент хора храма Ольга Владимировна Щербачова и большой друг, первый наставник, прекрасный вокалист - Анастасия Довгиль.

Спасибо тем, кто в прекрасном Тульском колледже искусств им. А.С Даргомыжского открывал профессиональные секреты владения голосом: педагогам Вере Игоревне Мишиной и Татьяне Юрьевне Угримовой. Мы, родные и близкие хотим поблагодарить это прекрасное учебное заведение за желание увековечить память их ученика и лично за участие его директора Вячеслава Алексеевича Зюкина. Величайшая благодарность прекрасной женщине, недавно вступившей в должность уполномоченного по правам человека в Тульской области Татьяне Владимировне Лариной, для которой открытие этой доски стало делом чести. Мы благодарны также за помощь и поддержку губернатору Тульской области Дюмину Алексею Геннадьевичу и главе города Тулы Евгению Владимировичу Авилову.

Величайшую помощь в тяжелое для нас время, духовную поддержку оказала нашей семье Тульская епархия, лично его Высокопреосвященство митрополит Тульский и Ефремовский владыка Алексий, простые прихожане и священники храма Димитрия Солунского, низкий вам поклон за ваши молитвы».

Мемориальную доску торжественно открыли отец погибшего - Олег Николаевич Мокриков и заместитель министра культуры Тульской области Ирина Викторовна Иванова, затем присутствующие почтили память Алексея Мокрикова минутой молчания. После возложения цветов настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов совершил панихиду по погибшим в авиакатастрофе ТУ-154 над Черным морем 25 декабря 2016 года.

«У нас на приходе Лешу Мокрикова живо помнят и молятся о нем, - рассказал отец Максим, - Его очень любили все прихожане, ведь он, можно сказать, вырос в нашем храме. Я знал его с 13 лет, все это время он пел на клиросе, поэтому трагедия, которая случилась 25 декабря прошлого года коснулась всех, каждого на нашем приходе. Мы и сейчас очень любим Лешу и молимся о нем. Вечная память»!

Елена Валеева,

Фото автора и из открытых источников.


Возврат к списку