ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          ВИДЕО          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Фотогалерея
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Контакты



Новости

09.11.2017

"Христиане Солунские – слава наша и радость!"

Эти слова апостол Павел много веков назад адресовал верующим из греческих Фессалоник – города, который славяне именуют Солунью и откуда родом великомученик Димитрий Солунский, чья память совершается сегодня. В соименном ему Тульском храме в престольный праздник состоялась Божественная литургия, которую возглавил благочинный Восточного городского округа Тульской епархии протоиерей Павел Савельев в сослужении настоятеля храма протоиерея Максима Троеглазова, духовенства храма и благочиния, а также гостей из Московской епархии. Вторя словам святого апостола, отец Павел Савельев радостно поздравил прихожан старинной церкви – как именуют ее местные жители, "нашей тульской Солуни".

Причастившись Святых Тайн Христовых, верующие во главе с духовенством совершили молебное пение святому Димирию Солунскому перед образом великомученика и ковчежцем с частицей его святых мощей, по-праздничному украшенными гирляндами из цветов. Молящиеся торжественно прошли крестным ходом вокруг храма с иконой праздника, с ковчежцем и вышитыми хоругвями, на одной из которых изображен святой Димитрий. Словно сам воин и великомученик смотрел с высоты древка на большое стечение народа – мирян, монашествующих, священства, диаконства, молитвенно благословляя всех.

После крестного хода прихожане приложились ко святыням. Протоиерей Павел обратился к верующим, сказав, что в истории нашего Отечества память о великомученике Димитрии сохраняется много веков. Великие князья русские называли сыновей в его честь. Великий благоверный князь Димитрий, впоследствии названный Донским, глубоко почитая своего небесного покровителя, молился перед его образом и в Москве, и по окончании страшной сечи на Поле Куликовом, почитал память его вместе с супругой благоверной княгиней Ефросинией. Во все века чтили великомученика и русские воины.

Говоря о подвиге святого, отец Павел акцентировал: "Всякий раз, когда мы вспоминаем память мучеников первых веков и новомучеников, люд православный задумывается о подвиге мученичества. Вот, святой Димитрий – этот юноша, имевший власть, богатство и от Максимилиана получивший еще большую власть править людьми (а ведь это такой соблазн и искушение – иметь власть и силу!) – так почему же он сознательно пошел на мученичество? Человек во все времена боится одного – боли, силы власть имущего, страшится потерять, что имеет. Отчего же он, имевший всё, не убоялся?"

Отец благочинный напомнил, что именно из первых трех веков христианства вышло великое множество святых. Огромна была Римская империя, и император шел на все ради мира и спокойствия на окраинах, и любые средства к тому были для него хороши. Во всех катаклизмах обвинялись христиане, и потому над ними быстро творился суд, после которого шла смертная казнь. Тогда же существовал обычай обожествления императора и животный страх перед ним. Чтобы избежать смерти, всего-то надо было раз в год положить щепотку ладана перед идолом и сказать: "Кесарь – господь", но это совершенно не вписывалось в отношение к вере христиан.

"Наверное, сегодня им было бы радостно видеть, как мы свободно исповедуем Христа, и нет этого гонения. Но гонение теперь происходит в сердце человека. Мы сами, потворствуя своим страстям, гоним из сердца Христа, в битве его с диаволом являясь не воинами Его, а молчаливыми зрителями! Мы чтим законы государства, но чтим ли законы Писания Христова? А ведь нашим молчанием предается Бог!

Каждый день своей жизни мы стоим перед выбором. Совершая память Димитрия Солунского, мы должны просить у него не только святого заступничества, но еще и крепости нашей веры. Каждый день Господь дает обстоятельства, в которых мы должны не молчать, а свидетельствовать о своей вере. И, если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своих местах!", – завершил свое слово протоиерей Павел Савельев, после чего еще раз поздравил верующих.

Престольный праздник обращает всеобщее внимание не только к житию святого, во имя которого назван храм, но и к истории его прихода и здания церкви. Мастеровые люди утвердили место этой святыни еще в конце ХVII века. Интересно, что освятить храм должны были в честь Сошествия Святого Духа, но из-за народной традиции больших гуляний в этот день "по большему приличию" было решено назвать кладбищенскую церковь во славу одного из святых. Так что своим посвящением памяти Димитрия Солунского храм обязан Божьему Промыслу и тогдашнему владыке Мефодию, принявшему такое решение. Освятили церковь в первом же году ХVIII столетия. Здание в стиле раннего классицизма и звонница на шесть колоколов вскоре полюбились горожанам, хотя вплоть до 1866 года храм даже не считался приходским.

Провидение хранило церковь – от последствий Октябрьского переворота она не пострадала. После революции здесь какое-то время служили обновленцы, и лишь за год до Великой Отечественной власти решили закрыть храм, передав его под культурные нужды населения. Но, поскольку желающих культурно отдыхать на кладбище не нашлось, церковь простояла закрытой всю войну и снова не понесла никакого урона, так что в 1946-м, когда здесь возобновилась богослужебная жизнь, верующим ничего не пришлось восстанавливать из руин – разве что пыль с икон смахнуть. В начале 90-х годов здание признано памятником истории и культуры регионального значения. Его история продолжилась...

Поскольку Церковь – это люди, они и есть главное достояние прихода Димитрия Солунского. В приходе – насыщенная и интересная жизнь. Прихожане храма любят собираться для духовных бесед, тематических встреч, интересуются историей Чулковского кладбища, облагораживают захоронения, молятся на панихидах на могилах известных туляков и воинов. Ухаживают они и за могилками почившего духовенства храма, захороненного в его ограде. При храме располагается издательский отдел епархии, библиотека, воскресная школа, ведутся занятия для взрослых. Здесь же духовно окормляют членов Тульского отделения Всероссийского общества глухих. Прихожане и духовенство устраивают незабываемые концерты, утренники, благотворительные ярмарки и другие полезные акции, открывая двери для всех.

Валентина Киденко

Фото автора


Возврат к списку