ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          ВИДЕО          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Фотогалерея
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Контакты



Новости

08.09.2017

Слово Божие детям на языке жестов

Иерей Александр Елисеев, клирик храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского, совершил молебен на начало учебного года на языке жестов. Молебен отслужен во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы.

В проекте отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии «Слово Божие детям на языке жестов» традиционно участвуют воспитанники ГОУ «Тульская областная специальная коррекционная школа-интернат I и II вида для глухих и слабослышащих детей» (ул. Бундурина, 56).

Целью проекта «Слово Божие детям на языке жестов», основанного на многолетнем опыте взаимодействия с глухими и слабослышащими детьми сестер милосердия во имя святых Жен-Мироносиц Светланы Мещерской и Валентины Редько, является воцерковление неслышащих детей.

«Нужно сделать язык богослужения понятным для глухих людей. У них внутри – целый мир, и нам нужно перевести и отразить его в жестах и движениях рук, – сказал епископ Пантелеимон о переводе богослужения на жестовый язык. – Переоценить значимость осмысленного участия в богослужении трудно. Очень важно помочь человеку в его усилиях понять богослужение, потому что это не просто приобщение к культурной традиции, это приобщение к Самому Богу. Наш долг – дать возможность людям полноценно участвовать в Литургии и в Таинствах Церкви».

Воспитанников 2-4х классов школы-интерната вместе с учителями и детьми с ограниченными возможностями здоровья приветствовали во главе со священником сестры милосердия, открывая двери храма, где царит тишина и любовь, где мы соединяемся со Христом.

Возжигая свечи, прикладываясь к иконам дети, как бы переживали радость единства, любви к Богу и ближним.

Отец Александр совершил на русском жестовом языке чинопоследование «Молебное пение при начатии учения отроков».

Ни один взрослый, находящийся в храме не остался равнодушным: трогательно было видеть, как воспринимали дети язык жестов, как молились, не шелохнувшись, устремив глаза на священника.

Воспитатель-сурдопереводчик Любовь Юрьевна отметила, что с каждым разом ее воспитанники становятся более открытыми и доверчивыми, устремляясь навстречу священнику, понимая его жесты, приходя в духовное ликование: «Свет Божественной любви освещает каждого, и мы живем в Его свете, ощущая необыкновенное тепло и радость. Будем молиться, чтобы Бог просветил наших детей, чтобы они изменились и пришли ко Христу».

В завершении молебна отец Александр окропил всех святой водой, преподал благословение на учебу, наполнив чуткие души Божественной благодатью.

В продолжение встречи учащиеся школы-интерната были приглашены на трапезу в здание отдела по благотворительности и социальному служению, где состоялась духовная беседа, иллюстрированная презентацией о молитве Господней «Отче наш».

Пользуясь сурдопереводом, дети внимали словам жестового языка, поясняющим, что молитва Господня является святыней для всех христиан:

«Иисус Христос дал ее Своим ученикам по их просьбе. Бог – источник жизни, Творец всех людей и Хранитель рода человеческого. Он любит нас, как отец любит своих детей. И мы призываем Его Божественную помощь с верой, надеждой и любовью. Мы молимся Богу с детским доверием. Ведь Господь близок к нам, ближе, чем душа к телу. Как солнце, Он изливает Свой свет и тепло на добрых и злых, ибо Бог есть Любовь, Милость, Прощение, Забота, Надежда, Радость. Славя и благодаря Господа, мы надеемся на Него, ибо Богу принадлежит Царство над миром, у Него есть Сила исполнить наши прошения, и Ему принадлежит вечная Слава».

«Мир слабослышащих людей основан на невербальном общении, затрагивает органы зрения, обоняния, осязания. Мы видим остроту восприятия окружающего мира по их мимике, жестам, интонации. Чистое и трепетное сердце, кажется, более открыто Христу. Будем молиться, чтобы душа пробудилась и возлюбила Христа, чтобы радость – дар Христов – была неотъемлемой. В этой радости мы познаем Христа», – делится переживаниями сестра милосердия Людмила.

Встреча завершилась подарками: для духовного восхождения – православный детский журнал, для освоения учебной программы – канцелярские принадлежности, для умножения радости – сладкие гостинцы.

Воспитатели Любовь Юрьевна, Ольга Анатольевна и сопровождавшие родители сердечно поблагодарили отца Александра, сотрудников благотворительного отдела за теплую встречу, благотворно влияющую на детей, наполняющую умиротворением, чистотой помыслов, добротой: «Каждый раз, приходя в Церковь, мы получаем великое утешение – Божественную любовь, а сияющие глаза детей, улыбки, освещенные светом любви – ответ на гостеприимство и милосердие».

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению


Возврат к списку