ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          ВИДЕО          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Фотогалерея
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Контакты



Новости

19.07.2017

Здесь оживает история всей Тулы

«В Пролетарском районе города Тулы есть чудесная церковь, кто там бывал, тот знает, что после посещения этого храма тело становится будто невесомым, на душе радостно, мысли светлые, чувства непередаваемые, - вот такой отзыв паломников размещен в интернете. - Это старинный храм святого великомученика Димитрия Солунского в Пролетарском районе города Тулы, а рядом с ним исторический некрополь – памятник культуры и истории. Настоятель храма в честь св. вмч. Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов».  Фото

Строительство церкви было начато в 1795 году. Первоначально храм строился во имя Сошествия Святого Духа, но, то обстоятельство, что местные жители в день Святого Духа устраивали шумное народное гуляние («тюльпа»), привело к тому, что тульский преосвященный Мефодий, желая отделить церковный праздник от языческого празднования, распорядился престольный праздник перенести на более позднее время, и в июле 1801 года освятили новоустроенный храм во имя св. великомученика Димитрия Мироточца. По четвергам вечером здесь совершается акафист святителю Николаю с водосвятием; а в воскресение вечером – вечерня с акафистом святому великомученику Димитрию Солунскому.

Здесь оживает история всей Тулы
Экскурсия по Чулковскому некрополю открыла для посетивших ее туляков многие доселе неизвестные им страницы истории славного города оружейников.
Посетителей старинного некрополя, раскинувшегося у стен тульского храма в честь великомученика Димитрия Солунского, встречала Ирина Александровна Червякова, это известный в Туле человек, который внес немалую лепту в восстановлении многих исторических реликвий.
По традиции экскурсия началась у памятника потомственному оружейному мастеру Алексею Михайловичу Сурнину, которого по праву считают прототипом Тульского Левши.

Творческая жизнь Алексея Сурнина, прототипа Тульского Левши
Во многих исследованиях объясняется, что в сказе «Левша» писателя Н. С. Лескова повествуется о том, как русский царь Александр I путешествовал по Англии. Здесь ему была показана диковинка – крошечная стальная блоха, которая, если завести механический движок, начинала танцевать. Это так поразило императора, что он приобрел «игуршку» и привез в Россию.
Уже при Николае I про блоху снова вспомнили, и император попросил найти мастеров, которые бы превзошли англичан в мастерстве. В сказе говорится, что донской казак Платов нашел среди тульских оружейников троих мастеров, которые взялись за работу и подковали крошечную блоху, на каждой подковке было выписано имя мастера, а один из мастеров – Левша – изготовил гвоздики для подковок.
После этого Левшу пригласили посетить Англию. Причем в предисловии к книге Н.С. Лесков отмечает, что эта легенда записана со слов старого тульского оружейника, и что эта легенда «выражает собою гордость русских мастеров оружейного дела». То есть все происходившее в «Сказе» вполне могло быть на самом деле.
У литературного героя Левши был прототип в реальной жизни, и человек этот – Сурнин Алексей Михайлович.
Как и его литературный герой, Алексей Михайлович был послан в Англию для обучения и проработал на одном из лучших английских заводов несколько лет в качестве помощника владельца. По приезде домой он многое сделал для обучения рабочих, а также разработки и внедрения новых инструментов и создания более совершенного оружия.
Он был родом из тульских оружейников, родился в 1767 году. В Лондон был отправлен для совершенствования своего мастерства в 1785 году вместе с Яковом Леонтьевым. Сурнина и Леонтьева определили в пансион изучать английский язык и рисование. Но деньги на содержание мастеров из России высылали очень нерегулярно, поэтому обучение Сурнина и Леонтьева в Англии сильно затянулось. Сурнин считал, что будет гораздо более полезным, если он обучится чему-нибудь новому в оружейном деле. С большим трудом удалось определить Сурнина к "первому оружейному мастеру" Генри Ноку, а Леонтьева - к Дурсу Эггу.
Сурнин мог подробно изучить и новейшие образцы оружия, и процесс их изготовления. И получил заслуженное признание среди английских оружейников. В начале 1792 года Алексей Михайлович Сурнин после долгих лет, проведенных на чужбине, прибыл в Петербург. В 1983 году в фондах Ивановского историко-краеведческого музея обнаружен дорожный пистолет с надписью "Патент А. Сурнина" - его изделие, единственное дошедшее до нас.
Сурнин в июле 1792 году был оставлен в Туле, что совпадало с его желанием. Яков Леонтьев, второй мастер, остался в Англии. Сурнин же, напротив, много трудился на Оружейном заводе Тулы, совершенствовал огнестрельное оружие, придумал универсальный механизм, чтобы детали были взаимозаменяемыми. Долголетний опыт и знания обеспечили Сурнину известность и авторитет. Его жаловали императоры, знало сановное начальство. Алексей Михайлович Сурнин был женат на Ефросинии Ивановне Соколовой, у них было три дочери и три сына, и они жили в Чулковской слободе Тулы. Сурнин умер в 1811 году после тяжелой болезни и был похоронен на Чулковском кладбище Тулы, где издавна хоронили оружейников.

Музей славной истории Тульских заводов под открытым небом
Да, Чулковский некрополь можно назвать музеем под открытым небом, ведь вскоре после его появления оно стало некрополем славного цеха оружейников и представителей других профессий. Здесь хранят память известных производственников и изобретателей, посвятивших жизнь изготовлению оружия. Это знаменитый английский мастер Д. Джонс, сконструировавший штампы для изготовления деталей ружей, командиры оружейного завода - герой Отечественной войны 1812 года, командир оружейного завода и тульский губернатор Евстафий Штаден; Е. Лазоверт, командир оружейного завода Александр Сиверс.

С 1969 г. этот музей истории Тулы под открытым небом признан памятником культуры и истории.
На Чулковском некрополе есть памятник знаменитого оружейника, одного из изобретателей гармоники Тимофея Пименовича Воронцова (1797-1854), основателя чугунолитейной фабрики Максима Ивановича Надеждина (1770-1860). Известны имена других замечательных людей: известного изобретателя-инструментальщика Ф.И. Довиха, начальника первой механической мастерской на ТОЗе, и его преемника, знаменитого механика ТОЗа П.Д. Захавы, а также самоварщиков — Воронцовский и Тепловский родовые некрополи
По словам Ирины Александровны, до наших дней дошли надгробия, на которых удается прочесть дату захоронения - 1802 год. Сам же некрополь был основан еще раньше - в 1790 году. Вот с какого давнего времени здесь можно начинать изучать историю города!

Одними из самых внушительных мемориальных памятников конца 18 начала 20 века являются надгробия из природного материала габбро, установленные на могилах знаменитых самоварщиков, купцов Воронцовых, выходцев из оружейного сословия.
Кстати, в 1888 году в храме вмч. Димитрия Солунского возобновлен иконостас главного престола на средства церковного старосты Гавриила Тимофеевича Воронцова.
С 1899 года старостой кладбищенской церкви был Анатолий Гаврилович Воронцов. Он родился в 1871 году в семье владельца одной из известнейших тульских самоварных фабрик, окончил гимназию. Вместе с братом Александром после смерти отца стал владельцем фабрики. Дела на предприятии Анатолий Гаврилович поставил так, что оно стала одним из лучших в России.

Фирма братьев Воронцовых была поставщиком двора его императорского высочества Великого князя Сергея Александровича. После трагической гибели Великого князя Воронцовы стали поставщиками двора его вдовы, Великой княгини Елизаветы Федоровны.
В 1900 году А.Г. Воронцов провел полный ремонт храма Димитрия Солунского, затратив 3000 рублей собственных денег, в 1903-м поставил деревянную ограду. В 1904 году приобрел за 2000 рублей усадебное место с домом для причта церкви, за что получил благословение Святейшего Синода.

Прихожанин храма в честь великомученика Димитрия Солунского - Виктор Попов рассказал, что над восстановлением памятников пришлось потрудится многим тулякам. Они поднимали буквально вросшие в землю «исполины» весом в 2,5 тонны.
«Мне лично пришлось приводить здесь многое в порядок, - поделился Виктор. - Это было трудно! Сначала позвали двадцать мужчин, которые взяли канаты, протянули их через блоки, - думали, поднимем, но не хватило сил! И тогда пришлось покупать специальные приспособления в магазине. Только после того, как мы смонтировали целую деревянную конструкцию из блоков, удалось поставить памятники на место. Милость Божия, что нам вообще удалось поставить их на место!
Купцы Воронцовы, жившие в Туле – люди прославленные, это гордость нашего города, они поставляли самовары императорскому двору, а сегодня образец их продукции находится в Тульском музее самоваров. По словам Виктора Попова, как только облагородили место упокоения семейства купцов Воронцовых, рядом обнаружилась могила Анны Филипповны Воронцовой, видимо, одной из потомков славного рода, скончавшейся 1968 году. Вот так история пласт за пластом приоткрывает неравнодушным людям свои секреты и дает исследователям новую пищу для размышлений.

В этот день экскурсанты отдали дань памяти матроса крейсера «Варяг» Я. К. Чернова, Героя Советского Союза Ивана Дементьева, защитников Тулы в 1941 году (всего на территории упокоились около пяти тысяч воинов, погибших в боях за наш город).
 
Историческое наследие хранит еще много тайн и новых открытий
Поклонились памяти священнослужителей протоиерея Сергея Горюнова и последнего настоятеля храма протоиерея Вячеслава Гаврилова. На протяжении многих лет протоиерей Вячеслав нес послушание духовника Тульской и Белевской епархии, был настоятелем храма св. вмч. Димитрия Солунского, а также одним из преподавателей Ветхого и Нового Завета на Катехизаторских курсах, на которых в то время с большим усердием занимались многие его духовные чада. Отец Вячеслав на долгие годы стал для многих настоящим духовным наставником, давшим благословение на добрые дела.

«Для меня это место памяти известных туляков, прежде всего, уникальное хранилище истории, - поделилась после экскурсии прихожанка храма Елена Рудакова, - несмотря на то, что мы с сыном уже бывали здесь, каждый раз открываем что-то новое для себя. Это историческое наследие, доставшееся нам от предков. Здесь можно познать очень много нового».
«Мне интересна Российская история, Тульская в частности, потому что я родилась в этом городе, я его люблю, - рассказала Светлана Викторовна Порывай. – Тридцать шесть лет назад меня крестили в храме великомученика Димитрия Солунского, а сегодня во время экскурсии у стен родного храма я узнала массу нового об известных туляках, о том, что они сделали для своего города, для своего края. Я люблю собирать разные интересные факты, люблю делиться ими с людьми, потому что считаю - если человек что-то сделал для родного города - его имя не должны быть забыто».

Историческое наследие хранит еще много тайн и новых открытий для пытливого ума, потому в музее под открытым небом ждут новых экскурсантов. Паломнические группы могут также с благоговением поклониться святыням храма, среди которых есть деревянная резная икона «Никола Можайский», старинные иконы Богоматери.
Нельзя оставаться равнодушными к святым местам родного города, особенно если это молодым помогает обрести новые знания, а всем паломникам - поклониться намоленным святыням.

Об экскурсии рассказала Елена Валеева.
Фото автора.


Возврат к списку