ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          ВИДЕО          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Фотогалерея
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Контакты



Новости

05.06.2017

Праздник печатного слова стартовал в Москве - Красная площадь стала Книжной

Праздник печатного слова стартовал в Москве - Красная площадь стала Книжной. Открытие фестиваля прошло на звездном уровне. Подарок гостям подготовил маэстро Юрий Башмет. Литературный марафон продолжается до 7 июня.

Литературный салон в центре столицы - на Красной площади книги читают, рассматривают, обсуждают и, конечно, покупают. В фестивале принимают участие более четырехсот издательств со всей России.

От храма Василия Блаженного до Исторического музея, от антикварных изданий до современной литературы — целое море книг, в которое ныряют с головой и выплывают с богатым уловом. Одного пакета книголюбам явно мало.

Полистать свежеотпечатанные страницы можно под бой курантов в библиотеке на свежем воздухе. Для тех, кто увесистые тома привык хранить в миниатюрных гаджетах - электронные полки. А вот и повод выключить музыку в наушниках. Рождественский, Бродский, Маяковский, Есенин, Евтушенко — строки любимых поэтов звучат в исполнении известных актеров. Для Максима Аверина это не просто очередное выступление, а целая миссия.

«Если уж говорить о государственности, я бы хотел, чтобы целостность его заключалась еще и в сохранении русского языка, русской культуры со сцены, с радионосителей, с телевизора чтобы доносилась русская литература, русская речь, русская поэзия», - говорит актер.

А вот маэстро Юрий Башмет - поклонник английской классики. Для открытия фестиваля он выбрал музыку из балета «Ромео и Джульетта». Вообще, к литературе у дирижера отношение самое возвышенное в прямом смысле. Читать успевает только в самолетах, по пути на гастроли.

"Электронная книга как-то не прижилась, хоть и есть. Беру книги, хоть чемодан и становится сразу тяжелым", - говорит музыкант.

Сразу пять павильонов — территория детства, где запросто можно превратиться в литературного героя или нарисовать свою версию персонажа из любимой книги.

Каждый день - больше ста мероприятий: творческие вечера, мастер-классы, презентации и, конечно, книги. Здесь они стоят на четверть дешевле, чем в магазинах. В общем, уйти с пустыми руками точно не получится.

Ольга Паутова


Возврат к списку





Икона дня

Православный календарь