ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          ВИДЕО          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Фотогалерея
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Контакты



Новости

29.03.2017

Почетное третье место заняла Полина Алисова, учащаяся 8 класса Ефремовского лицея

В Белом зале кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии вручения наград победителям III сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».
Конкурс проводится с 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла издательским советом Русской Православной Церкви. В третьем сезоне конкурса приняли участие учащиеся 6-11 классов из 62 регионов России, а также из стран ближнего зарубежья – Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана. Всего поступило более тысячи работ.
Предстоятель Русской Православной Церкви благословил собравшихся и обратился к победителям и финалистам конкурса с первосвятительским словом: «Читая работы победителей конкурса, я искренне радовался и благодарил Бога за то, что Он наделил вас, мои дорогие, такими талантами, даровал способность тонко чувствовать и глубоко мыслить – настолько глубоко, что эту глубину мысли трудно соотнести с вашим возрастом. Это свидетельствует о том, что в наше время и очень юные люди способны глубоко мыслить и проникать в суть вещей.
Мы с вами вступили в год 100-летия трагических событий нашей истории, революционных событий. Тогда наш народ потерял способность оценивать в соответствии с Божественным критерием события в стране, философские учения и взгляды, поступающие к нам со всех сторон. Появились учителя, заявившие: «То, чему мы вас учим, и есть конечная истина, другой истины нет». Не имея надежного критерия определения истины, народ наш соблазнился и принял человеческую мудрость за абсолютную правду. Как же дорого пришлось нам заплатить за эту ошибку!
Дай Бог, чтобы вы, нынешнее поколение, сумели сохранить в себе способность не отвечать «да» на все соблазны и искушения; чтобы вы научились прилагать Божественный закон как абсолютный критерий истины ко всему, что вас окружает и бросает некий мировоззренческий вызов. Почему я все это вам говорю? В ваших произведениях, представленных на конкурс, я увидел много полезного, глубокого, мировоззренчески значимого, почему и позволил себе говорить с вами на такие серьезные взрослые темы. Да поможет вам Господь в ваших трудах! Всех вас сердечно приветствую».
Ведущий церемонии огласил имена победителей, занявших 3-и, 2-е и 1-е места в каждой из трех возрастных групп – первой (6-7 классы), второй (8-9 классы) и третей (10-11 класс).
Во второй возрастной группе почетное третье место заняла Полина Алисова, учащаяся 8 класса Ефремовского физико-математического лицея (педагог Л.И. Стрельникова).
От имени всех финалистов и участников конкурса Святейшему Патриарху преподнесли панно с изображением храма Христа Спасителя, созданное учениками Костровской средней школы Истринского района Московской области.
По материалам сайта http://www.patriarchia.ru

Возврат к списку