ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ПУБЛИКАЦИИ          ФОТОГАЛЕРЕЯ          ВИДЕО          КОНТАКТЫ

Издательский отдел
Новости
Публикации
Фотогалерея
Документы
Тульские Епархиальные Ведомости
День Православной книги
Общество православных писателей
Анонс православных книг
Контакты













Аудиокнига проповедей митрополита
Тульского и Ефремовского АЛЕКСИЯ
- здесь






Новости

08.11.2012

История Тулы глазами человека, жившего на рубеже XIX и XX веков

DSC01273.jpg8 ноября в стенах Тульской духовной семинарии прошла презентация книги Михаила Майорова «М.А. Соколов. Из моего прошлого». Михаил Андреевич был преподавателем дореволюционной Тульской семинарии, писателем и автором методических пособий. Главными его трудами являются: «По внушению Библии. Сборник библейских стихотворений», «Божий гнев», «Позитивизм перед судом здравого разума», «Опыт аналитико-исторического курса теории словесности, с присоединением образцов». «Теория словесности» Михаила Соколова была 4 раза переиздана.

На презентацию книги пришли писатель-документалист, издатель Михаил Майоров, его соавтор Татьяна Майорова, секретарь Ученого совета Тульской духовной семинарии, заведующая музейным фондом церковно-археологического кабинета Марина Михалева, главный библиограф Тульской областной универсальной научной библиотеки Марина Шуманская, читатели библиотеки и семинаристы.

Возглавил встречу Михаил Владимирович Майоров. Он рассказал о книге и том, как она писалась:

- Объем комментариев в издании занимает приблизительно ¼, приходилось комментировать буквально каждое имя и географическое название. К сожалению, есть момент, который я не нашел. В 1886 году газета «Орловский вестник» опубликовала пасквиль на Тульскую епархию. Была напечатана анонимная статья о том, что Тульская епархия лидирует по разврату и нечестивым поступкам ее «верхушки». Но, насколько мы помним, архиепископ Тульский и Белевский Никандр Покровский был человеком очень порядочным. Соколов пишет о том, что разразился скандал. Я пытался найти статью вместе с орловскими коллегами, но этого текста, к сожалению, так и не нашли.

Вызывает интерес еще один момент. Михаил Соколов учился в Смоленской духовной семинарии. В связи с этим, я стал общаться со смоленскими краеведами и узнал, что один из историков опубликовал списки выпускников семинарии. Но там нет ни одной фамилии 1880-1881 годов из выпуска Соколова. Однако у самого Михаила Андреевича есть все имена семинаристов, с которыми он учился.

Также мне было интересно читать о событиях, которых мы никогда бы не узнали. Соколов хвалил нравы Тульской духовной семинарии, писал, что застал ее в цветущем состоянии.

Об интересных моментах издания рассказала Татьяна Майорова:

- На мой взгляд, о Соколове должны знать не только семинаристы, но и преподаватели, чтобы знать, например, как он преподавал словесность. Также интересно, как тепло Михаил Андреевич отзывался о своем коллеге, ныне новомученике, преподавателе Священного Писания в Тульской семинарии Петре Павлушкове. Считаю, что нынешних семинаристов должны привлечь страницы с описанием семинарской жизни: как учились, хулиганили, взорвали печку.

Также меня поразило, каким хозяином был Соколов. Михаил Андреевич сам построил дом, рассчитал очень точно смету и взял кредит на 20 лет, причем выплатил его в 1917 году. Дом ему обошелся в 4 тысячи рублей. В трудные годы, наступившие после 1917 года, почти на каждой странице своего дневника Соколов пишет о том, как его спасает вера в Бога. DSC01318.jpg

Марина Михалева особенно отметила, что 100 лет назад семинарию называли маленькой академией:

- Когда ко мне в руки впервые попала книга, я открыла ее на 125 странице, где рассказывается о Тульской духовной семинарии. Михаил Соколов застал ее в цветущем состоянии и написал, что семинарию в конце XIX – начале XX века называли маленькой академией. Это говорит о том, каким мощным был педагогический состав в те годы.

Своими впечатлениями от прочтения книги поделилась читательница Ирина Феодосиевна Макарова. На ее взгляд, Михаил Соколов был прагматиком, лишенным романтизма:

- Когда начинаешь читать книгу, немного тяжеловато от излишней скрупулезности автора. При такой точности, как пишет обо всем Соколов, казалось бы, все должно быть перед глазами, но этого нет. К примеру, когда я читала Пантелеимона Романова «Детство», все было очень зримо. У Соколова этого не получилось. Что касается личности автора, мне он показался суховатым, прагматиком, лишенным романтизма. Михаил Андреевич живет головой, а не сердцем. Меня поразило, с какой бухгалтерской точностью он описывал смерть своей жены, а порыва душевного и потрясения я не нашла. Положительное в книге – то, что можно многое узнать об истории нашего города. Отдельное спасибо за книгу Михаилу Майорову и Татьяне Викторовне, потому что каждое из жизни Тулы очень ценно.

Марина Шуманская обратила внимание гостей на то, как Михаил Соколов жил верой в Бога:

- Очередное издание Михаила и Татьяны Майоровых никого не оставит равнодушным. Мне лично, как читателю, было очень интересно. На страницах издания я увидела человека, для которого вера и жизнь – одно. Михаил Соколов спокойно и трезво смотрит на жизнь, принимает различные события. Он живет мирской жизнью, имеет какие-то частные оценки, но понимает, что есть Тот, кто ведет его по этой жизни и помогает ее проживать. Что касается издания как библиографического источника, здесь вспоминаются литература, даты, события и персоны. Подробности, которые описаны Соколовым, дают возможность создать общую картину того, чем человек жил. Читая книгу, будто переносишься во времени.

В завершении встречи Марина Михалева призвала семинаристов начать писать дневники, чтобы, возможно, в будущем по ним была издана книга воспоминаний о жизни в стенах духовного учреждения.

Олеся Феофилова.

Фото Автора.


Возврат к списку